QQ登录

只需一步,快速开始

我也曾经如此疯狂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:符虚

写在前面:初中退学之后,卖过盗版光碟,摆过地摊,做过推销、工厂流水线、杂工、安装工等等,办过报纸,开过书店,做过小学生家教,创业、打工、失业各种状态。不传奇,不牛逼,这就是我。

我正在想着特刊的选题的时候,一个朋友给我发了一条新闻,他还不禁调侃起来。是关于一个北京师范大学的学生李振疯狂赚钱的新闻。我个人并不认可他以赚钱为唯一目的、甚至不回家过年认为家庭不重要的价值观。但是作为一个同龄人,我要是写洋洋几千字来评论他的价值观的话很没劲,也没有那个资格。但是总觉得有些话还是想说一说,好吧,我们就聊聊关于我退学之后的一些疯狂的经历吧。

每次和一些朋友聊起读书时代的时候,作为一个初中退学的学生,他们总认为我在读书年代一定是一个不折不扣的坏学生。学习成绩差,和老师作对,打架,抽烟,喝酒,逃课,作弊等等,各种不良。事实上并非如此,准时上学,认真听课,尊敬老师,团结同学等等词汇堆满了我的学生手册,那时候我的交际圈在一米之内,两点一线,规规矩矩。初二之后,我突然改变了,我身边的人都觉得我突然变了一个人似的。我开始组织学校的文学社,成员逾千,创办各类文学报纸,各种兼职。那一年,父亲在外工作不顺利,母亲和弟弟的身体都不好,我开始学会了赚钱,零零散散的一些收入对于一个初中生来说已经错是不错的了。

初中毕业的时候,看着父母逐渐变白的头发以及他们一日不如一日的身体,看着年龄还小的弟弟妹妹,我毅然地选择了退学。虽然办报纸对学习成绩影响挺大的,但学习成绩并不算差的。父母无论如何都希望我考上大学,有一个好的前途,不管他们有多累有多苦。但是我坚持退学,并且一一说服了他们。几年以来我一直感谢我当时的几位老师,在校期间他们对我特别好,离开学校的时候他们也希望我回到学校去,后来我也把他们说服了。之后我们也一直保持着联系。不可置疑的是,家庭原因只是我选择退学的其中一个原因,还有一个原因那就是我对未来对自己的一种不可扑灭的自信。那一夜,我也曾经梦见过百万雄兵。

经过一段时间的兼职以及办报纸的经历,我对自己充满了信心,甚至觉得没有任何东西可以阻挡自己的前进以及方向。从学校里出来,我租了一个挺大的房子,找了几个朋友一起开始奋斗的生涯。当时和朋友合作很多项目,相当疯狂。做一份市级文学报纸,从策划、约稿、审稿、校对到宣传、发行。那份报纸当时在学生里还是挺受欢迎的。做全市范围的学生通讯录以及各种名片、书签,宣传、设计、印刷。做保健行业,跑遍各个城市进行学习,组织团体,学习管理团队、创业、保健等各种知识。以及其他各种忽略不计的兼职,或者按照我们当时时髦的说法是,创业。在收入方面的话,在我们那种小县城里已经算不错的了。分分秒秒的工作计划,疯狂的梦想,。当时疯狂地做这些事情其实除了因为家里的原因,还因为一个女人。好吧,这些都过去了。经历过穷苦的日子,在悲壮的气氛下,人总是可以很疯狂。几年过去,我都无法忘记当时带我弟弟去看病的经历,拉着他的手要找便宜的旅店的夜晚总是挥之不去,自己挨着饿给他买点好吃的那种悲壮气氛挥之不去。

事实上,现在想起、说起这些事情的时候,觉得自己或者这些事情都是很装逼的,所以并不愿意说起这些。后来,由于一些原因,第一轮疯狂的创业失败了。一个背包,简单的行李,一张车票,从此离开了那一片土地。各种工作,工厂杂工、流水线、招牌安装等等,最长的上班时间长达18个小时。做工厂拿的工资相当低,有时候还会拿一千块钱左右,不包吃住,而且工厂里都是押着12个月的工资,有时候真的会穷到身无分文。挨过饿,流落过街头,睡过15块钱一个月的仓库,被机器压过手指,印象很深刻的事穷的时候由于太饿了到肯德基洗手间喝自来水,各种憋屈。当时的想法是神马文学统统滚蛋,喂饱自己的肚子很重要。不再梦见百万雄兵,只求富贵荣华。当生活不再如此窘迫的时候,觉得自己当时的想法很傻逼,可是,装逼。后来我和一个朋友聊过一个问题,我说,我们是没有血泪人生的一代,如果没有这些苦逼的经历,以后如何与自己的富二代、富三代孩子聊自己的人生往事呢?

离开工厂之后,存钱开书店,书店开了几个月就倒闭了,摆各种地摊,骑三轮车到街上卖盗版光碟,在学校门口卖炒冰。有挺多朋友对我卖盗版光碟的经历特别感兴趣,这算是我做过唯一一件违法的事情吧?其实,中国类似的光碟没有正版的,我们也是没有办法的。也许吧。生活的窘迫总是会让人做一些自己不愿意做的事情。五块钱一个光碟,每个光碟也就赚两块钱,在昏黄的街灯下,感觉自己就像接客的妓女似的。卖光碟最怕的是城管,不管是摆别的地摊还是卖光碟,和城管打的交道很多。个人遇过一些野蛮的城管,没有被殴打过,但是亲眼看过很多老大爷被打。唯一一次就在在城管的追赶下,差点性命都保不住,成为车轮底下的鬼魂。好吧,我建议各位失业的退学的都别学我,再者,犯法的事情千万别做。对于很多人来说,我就是那么的疯狂。

离开学校的短短几年期间,我也已经记不清楚我究竟做了哪些事情了。疯狂过,也荒唐过,奋斗过,也颓废、迷茫过。说起这些,终究觉得过于装逼,或者傻逼。几年时间,我经历了很多值得经历的事情,其实算一算时间,我的同学很多都在读大学,他们会打电话和我聊聊他们的憋屈和迷茫,他们说不知道大学毕业之后向哪个方向走。他们会问我现在过得怎么样,我说挺好的。其实,只是聊聊往事,与各位共勉。
既然看了,顶一个吧,好帖子

板凳  我靠{:soso__4418190689181633692_4:}
不错不错,值得学习啊!

我也想听大家的建议!谢