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按说西藏也是个旅游之地,可是宣传工作却没做得那么大张旗鼓。当我们不远千里奔赴那一片青山碧水戈壁雪山,见了到当地的景色与人时,才了解了这片土地的独特魅力。
初识圣城拉萨
拉萨是座日光城,也因为布达拉宫和大昭寺设置在拉萨等因素,这座圣城成为万民敬仰的朝圣圣地。天蓝得透彻清亮,白云低低地压在山腰。灿烂的阳光将快乐种植在藏民的心中。他们很多来自偏远的牧区,长途跋涉,经历了从步行到拖拉机到汽车的多日颠簸,为得只是心中的信仰。
这里是西藏政治文化的中心。寺庙集中了全藏的财富,那些由黄金和宝石做成的肉身灵塔,是喇嘛圆寂后的居所。那些神态各异,大小不同的佛像、金刚、观音,各自主掌着不同的悲喜哀愁,祸福安乐。那些建筑工艺雕刻,如此精美绝伦。TOEIC在它产生的年代的生产力水平下真是不可思议,很多工艺已经失传,只能让我们凭栏思索,叹为观止。酥油灯的温润光芒,藏香的氤氲,喇嘛在角落里或做法事,或诵经文,或静思悟道。即使他们身体离开,也将僧袍叠成尖尖的山状,表明精神永远留在佛堂的寓意。大昭寺前,每天行上千个长跪礼的人们络绎不绝。沿着八角街转大招寺庙一周,据说可以累积十万功德,于是便有数不清的摇着转经筒,口中默默诵念经文的人们。作为旅游景点,虔诚的人们并非给游客在做着表演项目,他们的日子就是如此。
“西藏江南”林芝与戈壁山南
人人只说高原属高寒地区,却见得高山仰止,不動産投資不同的海拔有着不同的景致。山下是秋色,到了米拉雪山口,白色皑皑,翻过峡谷,沿着碧绿色的尼洋河顺流而下,却见得田园风光,植被苍翠。下午时分,炊烟袅袅。车行走在山间道路,但见峡谷中的鲁朗林海,成片的原始森林郁郁葱葱,云就遮盖在山腰。南迦巴瓦峰作为七千多米高的海拔的雪山,至今尚未被人类征服。这座神山十分陡峭,因为云雾笼罩而难得一见,更加增添了神妙的色彩。导游说,人说瑞士风光很好,虽然没有去过,ウォーターサーバー但是通过网上的照片比较,觉得鲁朗林海比瑞士不差。
之后,改道而行,我们奔山南而去。山南的植被就少了很多,遍山的狼毒草,不时出现大小不一的沙丘。而在荒芜的山中,峰回路转,竟见一片绿洲,青浦修行地有着它独特的小气候,绿草依依,流水潺潺。在佛教的修行里,有着减少对自然的损耗,求因果祸福的浓厚的观念。修行者或居住在低矮的小屋中,或栖身于山洞中,冬季不烧柴,全年经常一个月只吃有限的糌粑维持生命,将精力投入到无限的冥想之中。苦,不为苦,是甜的前身,这种克己的程度,让我们叹为观止。
羊卓雍措与珠峰
在藏语中,措是湖的意思。当经历七拐八绕的山路,备受晕车折磨,一下车见到羊湖,我们只觉得所有的一切都是值得的。湖面的颜色是那样丰富,微绿,青绿,天蓝,深蓝……白云就印在湖上,分不清是天还是水。
经过108公路的崎岖泥石路,我们直奔珠峰大本营。上野クリニック在夕阳下,日照金山,将世界第一高峰引入眼帘,我们只能屏住呼吸。这里连寸草都不长,石头和土掩盖了地上的一切,但是我们见到的是诡异的岩羊群,在帐篷旅馆里欢声笑语的藏民。夜晚降临,炉中烧着牛粪,没有电灯,没有电视,没有网络,出了门,彻底的黑暗,只见漫天星辰,如同压在头顶般要坠落下来。久居喧闹之中,还是第一次见到那黑夜,那星辰,站在五千米的海拔上,慨叹的是自然之令人敬畏。
这片神奇的土地,这篇土地上虔诚的人民,深刻地留在了我的记忆中。我们在不断思索,生命的本源到底是什么?是否在喧闹中,我们已经被浮华所扰,忘记了最初的所求?背起行囊,简单思路,尝试苦累,峰回路转处,我们总能看到属于自己的心灵圣地,那也许就是永远的精神家园…… |
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