莱芜旅游业的兴起
到过莱芜的,都想尝尝莱芜炒鸡,没到过莱芜的,不少是先听说了莱芜炒鸡才知道莱芜的,可见莱芜炒鸡的名气之大。追溯莱芜炒鸡的历史,很多人说不清楚,都说该是没有很长的历史,也就是几十年吧。最早好象是莱芜东北山区的夹岭,那有一条莱芜通向淄博的国道,レンタルサーバー虽是国道,还不如别处的省道宽,蜿蜒崎岖在群山之间,象一条窄窄的白带子,是莱芜通往北部的唯一通道。每逢雨雪天气,此路便害起了肠梗阻,车堵的一眼望不到头,有时候得在这里过上了个一天两宿的。顺着这条路向北,过了莱芜就是博山,盛产陶瓷琉璃,因此就有很多大货车在这条必经之路上穿梭往来,走走停停。停的时间久了,便要吃饭,便要加水,便要睡觉,于是,一些小饭店便应运而生了,一个,两个,十几个,几年的功夫,从夹岭开始,山脚路旁、青山绿树间,便缀满了很多供司机吃住的小客栈。客栈前面搭起了棚子,上面爬满了南瓜藤,下面摆着几张方桌马扎,等候着往来的货车。饭店的后面围着大网,里面养着很多红毛大公鸡,不时放出来,满山遍野的抓虫子吃。司机们最喜欢吃的就是这土生笨养的大公鸡,インプラント当客人面宰杀了,用山上的松柴炖上,还没等打完一个瞌睡,一大盆香气扑鼻的炒鸡就端上了桌,除了酱紫色的鸡肉,还有黑褐色的松莪、晶莹剔透的粉皮、翠绿的芹菜,真是养眼,养胃、养心,真是看了就想吃,吃了还想吃,吃完一步一个饱嗝,肉香还在山谷里飘荡哩。有时吃完饭,天色见晚,或是酒意朦胧,便有司机住下,时间一长,饭店就象《边城》里的吊脚楼,也会传出一些暧昧的故事。随着南来北往的司机口口相传,莱芜炒鸡的名气越来越大,最大的就是夹岭的鹿家老店,到了吃饭的点儿,院子里的车满满的,好几个厨师追着公鸡满山跑,煞是好看。
盛极则衰,随着博莱高速的通车,跑这条险途的人渐渐少起来,在客栈门口着艳丽衣衫招呼客人的女子也逐渐不见了,饭店一个个关起了门,小饭店主人不知所终,几个名气大的,则由山野进了城,开起了连锁店,凭这原有的名头,号召力极强,一个个红红火火的,最出名的有两家,一个是鹿家老店,一个是茶叶食府。
这几年,伴随着莱芜旅游业的兴起,私家车的增多,英会話 横浜山里的炒鸡又重新崛起,最出名的是莱城东南山区的“棋山炒鸡”。那里群山环抱,景色宜人,相传宋朝开国皇帝赵匡胤曾在此下过棋而得名,每当节假日,游人如织,去晚了炒鸡店根本没有座位。
棋山炒鸡与夹岭炒鸡相比,制作特点有所创新,夹岭是湿炒,棋山则为干炒。湿炒的主料是土公鸡、水发松莪、水发粉皮、嫩芹菜, 调料是豆油、甜面酱、酱油、莱芜老姜、大蒜瓣、桂皮、八角、小茴、丁香、花椒、白芷。制法是下入姜块、香料,炸出香味,下鸡块煸干水分,加面酱炒香,倒入高压锅内,加酱油、松莪和沉淀过滤的泡松莪的原汤,加盖上火8分钟,放入粉皮稍炖,撒上蒜瓣、芹菜一焖,装盆即可。特点是汤汁酱红,味美醇厚。干炒的主料是土公鸡。调料:香菜、葱姜、干红辣椒、花椒、酱油、花生油、味精、炒鸡香料少许。制法是鸡块放入高压锅内加水煮8分钟捞出,沥干水分晾凉。然后炒锅上火,放底油,下入花椒、辣椒略炸,下入鸡块煸炒,下入葱姜、香料粉,炒至啪啪作响时,放酱油,撒上香菜段和少许味精翻匀,装盘即可。特点是色泽红润,干香耐嚼,麻辣可口。两者可谓各有千秋,风味迥异,吃过的人都说,不一样的香。
吃鸡讲究个热闹,在山上,大一点的,六七斤的鸡最好吃,肉醇骨香,但没有四、五个人是吃不了的,于是吃次鸡就是次朋友的聚会,既嘴里解谗,又心里痛快,半山腰的草棚下,满眼绿树,喊声起伏,举杯同乐,真一幸事! 又看了一次
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